Раздел Бизнес
20 января 2010, 18:17

ФМС обнародует данные должников

Федеральная миграционная служба России будет передавать банкам информацию о паспортных данных российских граждан.
Это предусматривается соглашением, которое заключила ФМС с Ассоциацией российских банков.

Соглашение о взаимодействии, по мнению сторон, поможет повысить меры безопасности при выдаче кредитов физическим лицам, а правоохранительным органам будет проще выявить граждан, находящихся в розыске и использующих поддельные, украденные, утерянные и незаконно выданные паспорта.

«Документ предусматривает совершенствование сотрудничества в сфере обеспечения доступности банковских услуг населению, усиления мер безопасности при выдаче кредитов физическим лицам и содействия правоохранительным органам», — цитирует РИА Новости текст соглашения.

В ФМС отметили, что ведомство постарается выработать алгоритм взаимодействия с банками, «чтобы меньше было случаев использования поддельных документов, чтобы граждане быстрее получали кредиты». Организация также надеется получать информацию о поддельных документах от банков.

Как отмечает ПРАЙМ-ТАСС, после начала сотрудничества с миграционной службой россиян может ожидать снижение процентной ставки по кредитам. «Чем эффективней будет работа с миграционной службой, тем ниже будет процентная ставка по кредитам, так как в процентную ставку закладываются риски», — пояснили в ФМС.

В соответствии с подписанным документом будет проводиться совместная работа над обсуждением и доработкой нормативных правовых актов, регулирующих вопросы банковской деятельности. Кроме того, стороны будут проводить совместные консультации, конференции, «круглые столы» и семинары.