Раздел Бизнес
20 января 2010, 10:42

Американская курятина может вернуться в Россию

19 января в Москву для переговоров о санитарных требованиях к мясу птицы прибыла американская делегация во главе с министром сельского хозяйства Джеймсом Миллером.
США не собираются отменять обработку курятины хлором, а РФ заместить 80% импорта просто нечем. Так что американское мясо птицы может все же попасть на российский рынок.

Как известно, с 1 января этого года в России вступили в силу более жесткие санитарные правила обработки мяса птицы, ограничивающие применение хлора и содержание влаги. Они были приняты еще летом 2008 г, но ввод их в действие был отложен по просьбе отечественных производителей, которые просили время на переоборудование производства.

Тем временем американские экспортеры, чья продукция занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта до сих пор не сделали никаких шагов, чтобы их курятина соответствовала новым российским стандартам. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на прошлой неделе на совещании в Ленинградской области по развитию российского птицеводства. Он, в частности, отметил, что РФ готова искать других поставщиков мяса птицы, если нынешние «не хотят или не в состоянии» выполнять требования по безопасности.

В.Путин при этом добавил, что РФ должна увеличивать собственное производство мяса птицы, и через 4-5 лет вообще отказаться от импортных поставок. Он также подчеркнул, что замену импортной продукции на отечественную надо проводить предельно аккуратно, чтобы это не сказалось на устойчивости и стабильность внутреннего рынка.

Напомним, что в 2009 г РФ произвела сама около 2,5 млн тонн мяса птицы, еще 950 тыс тонн импортировала (в том числе 750 тыс тонн из США). Еще несколько лет назад квоты для американских поставщиков составляли 1,3 млн тонн в год.

В 2010 г американцы планировали поставить в РФ порядка 600 тыс т куриного мяса. Ранее первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что мясо, которое будет растаможено до 19 января, возможно, будет разрешено реализовать.

Американцы надеются, что на переговорах стороны найдут компромиссное решение и т.н. «ножки Буша», обработанные хлором, будут, как и прежде, поставляться в нашу страну.

Обращая внимание на бездействие американских властей и игнорирование ими новых санитарных стандартов обработки мяса, принятых в РФ, российские власти приводят в пример отечественных производителей мяса. К введению новых норм успели подготовиться почти все российские производители: 95-96 % из них уже не используют раствор хлора при обработке мяса птицы, подчеркнул В.Зубков.

Как сказал в интервью ПРАЙМ-ТАСС бывший заместитель министра экономики, курировавший в ведомстве сельскохозяйственный сектор, Иван Стариков «забракованная нами хлорная курятина из США нигде в мире не вызывала сомнений». «Я хочу сразу подчеркнуть, что не нужно путать вопрос защиты отечественного сельхозпроизводителя от проблем, связанных с переделом отечественного рынка мяса и птицы. Это две большие разницы», — дает он свое толкования скандала вокруг запрета поставок в РФ американских куриных окорочков. «Я припоминаю тюльпановый скандал, связанный с полным запретом поставок голландских цветов, якобы зараженных жучком, в нашу страну. Кто располагал инсайдом, мягко говоря, нагрел руки на тех, кто не знал об этом и закупил огромные партии, как позже выяснилось, забракованных Роспотребнадзором цветов», — рассказывает И.Стариков.

«Что касается запрета поставок ножек Буша, то цены на курятину после этого растут и будут расти. В правительство начнут поступать сигналы снизу, из регионов и, исходя из политической целесообразности, решение о полном запрете импортного хлорного мяса будет откорректировано. Запомните мои слова», — утверждает И.Стариков. Что касается переговоров с американцами по этой проблеме, «то мы сначала взлетели, а потом отползем». «Сейчас не будут приняты конкретные решения, но возможности отмены полного ограничения на запрет импорта мяса из США будут оставлены», — полагает он.

В свою очередь, по мнению бывшего замминистра сельского хозяйства РФ Леонида Холода, высказанного ПРАЙМ-ТАСС, «на российско-американских переговорах относительно дальнейшей судьбы поставок мяса из США в РФ возможны компромиссные решения. Не исключено, что будет уменьшена квота на поставки окорочков из Америки в нашу страну».

Напомним, что на складах отечественных производителей курятины находится порядка 200-250 тыс т мяса птицы.

На фоне ажиотажа вокруг запрета на импорт американской курятины цены на куриное мясо в РФ сразу после новогодних праздников резко подскочили: к примеру, сейчас оптовая цена на замороженные окорочка составляет 68 руб за 1 кг вместо 60 руб в конце 2009 г. На сегодняшний день рост цен прекратился, но снижения пока не наблюдается — все сделки идут по выросшим с начала года ценам.

«Так что прежде чем объявлять о полном запрете импорта американской курятины в РФ, властям нужно посчитать политическую целесообразность этого экономического решения», — уверен И.Стариков.