Раздел Бизнес
19 января 2010, 12:07

Правительство готовится к «инновационному рывку»

Министр финансов РФ Алексей Кудрин на совещании у президента Дмитрия Медведева сообщил, что правительство готовит предложения по изменениям в таможенной и налоговой политике.
Они в коснутся в том числе и вопросов стимулирования инновационной экономики. По словам Кудрина, данная тема будет рассмотрена на заседании правительства 25 февраля.

По словам Алексея Кудрина, эти предложения «должны учитывать поручения, которые были даны президентом в послании, о внесении пакета предложений по стимулированию инновационной экономики, в том числе за счет налоговых преференций», сообщает Интерфакс. «Я думаю, что к концу февраля эти предложения будут готовы, мы их обсудим, в том числе с предпринимательским сообществом, и выйдем на этот пакет к концу февраля», — уточнил министр.

В послании Федеральному Собранию, которое было озвучено 12 ноября 2009 года, Дмитрий Медведев заявил, что российская экономика не отвечает современным нормам и требует скорейшей модернизации.

Также были названы ключевые приоритеты, которые позволят России выйти на новый технологический уровень. В их числе были названы новейшие медицинские, энергетические и информационные технологии, развитие космических и телекоммуникационных систем, резкое повышение энергоэффективности.

Реализация стратегии выхода на инновационную траекторию развития предполагает модернизацию государственного сектора, создание удобной среды для осуществления в России исследований и разработок мирового уровня, изменения в законодательстве, которые должны содействовать модернизации экономики, совершенствование налоговой системы и законодательства об обязательных страховых взносах.

Решение о замене ЕСН страховыми взносами с января 2010 года было принято в октябре 2008 года. Страховые выплаты формируются из отчислений в пенсионную систему (26%), в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%) и Фонд социального страхования (2,9%). Размер выплат не должен превышать 34% от фонда оплаты труда, взносы не начисляются на годовой заработок ниже 415 тыс. руб.

Президентом было дано поручение правительству в срок до 15 марта 2010 представить план действий по созданию финансовой системы, которая соответствует планам инновационного развития и модернизации экономики. В указанному сроку кабмин должен представить план действий по поддержке потребительского кредитования и жилищного строительства, а также принять меры по прекращению нерационального использования попутного нефтяного газа, сообщает РИА «Новости».

К 15 февраля Минэкономразвития подготовит список федеральных целевых программ на предстоящие три года и сформулировать предложения по новым федеральным целевым программам.