Раздел Бизнес
15 января 2010, 12:04

Госдума продлевает бесплатную приватизацию жилья

В пятницу Госдума примет законопроект о продлении сроков бесплатной приватизации и деприватизации жилья, которая заканчивается 1 марта 2010 года.
По инициативе депутатов-единороссов этот срок будет продлен еще на три года — до 1 марта 2013 года.

Сроки завершения приватизации жилья постоянно сдвигаются: сначала ее окончание было запланировано на 2005 год, потом на 2010-й, теперь граждане смогут без проблем приватизировать свои кровные квадратные метры еще три года. Еще за полгода до марта 2010 депутаты озаботились вопросом продления: представители «Справедливой России» первыми внесли соответствующий законопроект, мотивируя это тем, что в кризис многие могут захотеть деприватизировать жилье, не справляясь с «финансовым бременем собственника».

Поэтому вместе с основным единороссовским законопроектом Госдума рассмотрит еще пять альтернативных — от «Справедливой России», Владимира Жириновского и других депутатов и сенаторов, которые будут отклонены. В них предлагается продлить срок приватизации до 2012 года, до 2015 года либо передать полномочия по установлению сроков приватизации на региональный и муниципальный уровень.

Депутаты убеждены, что многие желающие приватизировать квартиры просто не успели это сделать за много лет из-за того, что приватизация жилых помещений требует предварительного сбора целого ряда документов. Например, заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения должно быть подписано всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, и может быть так, что некоторых членов семьи пришлось уговаривать годами. Кроме того, граждане должны предоставить документ, подтверждающий право на пользование жилым помещением; справку, подтверждающую, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, а также план объекта недвижимого имущества, удостоверенный БТИ.

«Сбор всех необходимых документов занимает в разных регионах до нескольких месяцев, что свидетельствует о невозможности завершения приватизации на территории всей Российской Федерации к 1 марта 2010 года», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов:
- Значительная часть граждан не успела по разным причинам объективного и субъективного свойства до настоящего времени обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья, и теперь им дополнительно предоставляется трехлетний срок для принятия обдуманного решения и сбора необходимых документов для приватизации.