Раздел Бизнес
14 января 2010, 13:05

Дефицит бюджета РФ в 2009 году оказался меньше ожидавшегося

На заседании президиума правительства в среду вице-премьер Алексей Кудрин объявил первые итоги исполнения бюджета в 2009 году.
Благодаря относительно высоким ценам на нефть он оказался гораздо меньше ожидавшегося. Премьер Владимир Путин похвалил Минфин.

Фактический дефицит бюджета в 2009 году — 6,4% ВВП против плановых 8,3%, внеплановые доходы федерального бюджета — 618 млрд рублей, неизрасходованные средства бюджета — 286 млрд рублей. Дорогая нефть даст правительству шансы на дефицит бюджета-2010 в 3-4% против плановых 6,8%, пишет «Коммерсант».

Алексей Кудрин признал, что, по сути, главная экономия бюджета-2009 — это отсутствие необходимости срочной докапитализации банковской системы. Возможность таких расходов сохранялась до конца осени 2009 года, пока аналитики не исключали возможности второй волны банковского кризиса.

Средства на докапитализацию де-факто зарезервированы в бюджете-2010, но и сейчас неочевидно, что они, как и госгарантии-2010, будут востребованы. Медленный рост банковского кредита при сохранении относительно невысокого уровня плохих долгов в банковской системе открывает для правительства реальные перспективы сокращения бюджетного дефицита в будущем году.

Одновременно ЦБ России обнародовал первую оценку платежного баланса по итогам 2009 года и обзор банковской системы по итогам года. Пока это первые значимые макроэкономические показатели, включающие в себя декабрьскую статистику, и они, как и в случае с инфляцией по итогам декабря, лучше ожиданий.

Так, отток капитала из России зафиксирован на уровне 52,4 млрд долларов. Наихудшими же прогнозы по оттоку были в мае 2009 года, когда ЦБ оценивал перспективы оттока по итогам года в 70 млрд долларов, Минфин — более чем в 80 млрд долларов, Минэкономики — в 90 млрд, Всемирный банк не исключал оттока до 170 млрд. Декабрь не подтвердил опасений вывода капиталов из РФ: приток по четвертому кварталу 2009 года, по оценкам ЦБ, составил 11,6 млрд долларов.

Как отмечает газета «Время новостей», особой похвалы премьера министр финансов удостоился за итоги деятельности суверенных фондов. Как рассказал Кудрин, Резервный фонд на 1 января текущего года составил 1,783 трлн рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) — 2,769 трлн рублей. За прошедший год первый сократился вдвое, а второй даже несколько подрос — на 7%. Управление средствами фондов принесло дополнительные 112 млрд рублей, которые будут зачислены в бюджет 2010 года, сообщил глава Минфина.
Премьер-министр России Владимир Путин:
- Это ответ на критику в ваш адрес в связи с размещением наших резервов, в том числе в иностранных ценных бумагах. Минфин ничего не утратил, а, наоборот, заработал. Молодцы! Хорошо!