Раздел Бизнес
13 января 2010, 12:33

Российские банки избавились от собственных охранных компаний

Российские банки в конце прошлого года избавились от собственных охранных компаний, но все равно пользуются их услугами.
Об этом пишет газета «Коммерсант» в номере от 13 января.

Банки вынуждены были продать ЧОО (частная охранная организация) и ЧОПы (частное охранное предприятие) из-за вступления в силу поправок в законодательство, согласно которым частная охранная организация не может являться «дочкой» предприятия, осуществляющего иную деятельность, кроме охранной. Исключения составляют компании, получившие специальные разрешения, которые, впрочем, правительство пока не выдает.

Среди банков, избавившихся от ЧОО и ЧОПов, «Коммерсант» называет Росбанк, Газпромбанк, «Россию» и «Петрокоммерц». Кто именно сейчас владеет бывшими охранными предприятиями финансовых организаций, неизвестно. Также неизвестно и по какой цене были проданы активы.

Крупнейшие российские банки — ВТБ и Сбербанк — своих ЧОПов не имели и до 2010 года. В Сбербанке функции охраны выполняют сотрудники собственной службы безопасности, а в «ВТБ-24» данные услуги отданы сторонней компании.

Поправки в законодательство, вступившие в силу с 2010 года, должны улучшить безопасность в российских банках. Реформу активно поддерживало и МВД, так как надеялось, по словам бывшего сотрудника службы безопасности одного из крупных банков, которые цитирует «Коммерсант», увеличить число клиентов для собственной службы вневедомственной охраны.