Раздел Бизнес
12 января 2010, 17:54

Прописку «Русала» нашли на оффшорном острове

UC Rusal оказалась отраслевым чемпионом по оптимизации налогов, выяснила газета «Ведомости», обнаружив финансовую «прописку» холдинга на острове Джерси.
Официальная регистрация одной из крупнейших российских корпорации в оффшоре позволяет «Русалу» сохранять до 90% прибыли. СХема легальна, в самом «Русале» объясняют ее применение поставками сырья из-за границы и продажей алюминия на экспорт.

Схема движения товарных и денежных потоков, позволяющая UC Rusal минимизировать налоговые выплаты, частично описана в проспекте к размещению ее акций в Гонконге. Основной трейдер группы — RTI Limited — зарегистрирован там же, где и головная компания: на Джерси. Именно RTI является собственником русаловского глинозема и полученного из него алюминия поэтому в лучшие годы RTI доставалось до 60% прибыли всего холдинга.

Толлинговая компания UC Rusal, по соглашению с RTI поставляющая глинозем на заводы и забирающая обратно алюминий, зарегистрирована в Швейцарии, следует из проспекта, на который ссылается газета. Алюминий, предназначенный для экспорта, с российских заводов возвращается к RTI, а продает этот металл потребителям другой швейцарский трейдер — Rusal Marketing — по агентскому соглашению с джерсийской компанией. В России компания продает алюминий через «ОК Русал — торговый дом», также у UC Rusal есть торговые подразделения в США и Японии.

На Джерси прибыль не облагается налогом, в Швейцарии трейдинговые компании по договоренности с властями кантонов могут рассчитывать на ставку в пределах 10%, а для агентов ставка может опуститься до нескольких процентов.

В итоге у UC Rusal самая низкая эффективная ставка налога на прибыль среди прямых конкурентов. В 2006 году у «Русала» она равнялась 10%, но при создании UC Rusal в 2007 году выросла до 13%. Сама UC Rusal объясняет применение толлинга тем, что поставляет глинозем из-за границы, а алюминий продается в основном на экспорт.