Раздел Бизнес
12 января 2010, 10:09

Беларусь увеличит цену на транзит энергии из РФ в 5 раз

Белоруссия в одностороннем порядке потребовала от России увеличить плату за транзит электроэнергии в 5,5 раза.
Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя российского госэкспортера электроэнергии ОАО «Интер РАО ЕЭС». На встречные предложения «Интер РАО» белорусская сторона не отвечает.

В 2009 году компания «Белэнерго» и «Интер РАО» заключили долгосрочные взаимосвязанные договоры на поставку электроэнергии и транзит. В конце прошлого года «Интер РАО» направило в Минск предложения по тарифу на транзит и цене поставок электроэнергии в Белоруссию на 2010 год, «сформированные с учетом принципа их пропорционального изменения в рамках указанных долгосрочных договоров».

Официального от белорусских коллег российские энергетики не получили, а «Белэнерго» в одностороннем порядке направило «Интер РАО» «неконструктивные, немотивированные требования об увеличении стоимости транзита более чем в 5,5 раз».

В Москве ожидают, что очередной раунд двусторонних переговоров по вопросам нового контракта пройдет 12 января в Минске.

Очередной раунд переговоров с ГПО «Белэнерго» по вопросам поставок российской электроэнергии в Белоруссию, а также об условиях транзита намечен на 12 января в Минске.

Россия через Белоруссию поставляет электроэнергию, в частности, в Литву и Латвию, а также в Калининградскую область. В Белоруссии полагают, что Россия в настоящее время осуществляет несанкционированный транзит электроэнергии по ее территории.

В январе 2008 года Белоруссия прервала импорт российской электроэнергии, который возобновлен был лишь в марте 2008 года. До этого момента поставки электроэнергии были приостановлены, пока стороны договаривались об их цене.

В начале 2010 года у России и Белоруссии возникли сложности и с транзитом другого товара — нефти. Стороны не смогли согласовать условия поставок, так как Минск требует льготных пошлин на нефть, поставляемую на белорусские заводы. Россия, напротив, требует введения стопроцентной пошлины на эту нефть.