Раздел Бизнес
31 декабря 2009, 09:54

Путин подвел итоги года

Прошедший год был для российской экономики крайне сложным, спад ВВП составит примерно 8,5%.
Так на заседании президиума правительства подвел итоги года премьер-министр Владимир Путин. По его мнению, «масштабы потерь серьезные, хотя и не такие большие, как прогнозировалось ранее».

По предварительным данным инфляция в 2009 году составит около 9%, и Путин считает, что ее удалось взять под контроль. «Это, в известной степени, исторический минимум», — подсчитал он, кроме того, «курс рубля остается стабильным и предсказуемым, и все это добавляет уверенности и бизнесу, и гражданам».

В 2010 году рост ВВП составит 3%, сказал премьер, предупредив и о сохраняющихся рисках: «Во-первых, рост пока не принял устойчивого характера, а во-вторых, он во многом базируется на воспроизводстве прежней, сырьевой модели развития», — пояснил он. Это вызывает необходимость смещать приоритеты работы правительства.

«На первый план должны выйти цели, заявленные в концепции долгосрочного развития — создание нового промышленного потенциала и формирование инновационной экономики», — сказал Путин.

По его словам, антикризисные меры свернуты не будут, но их теснее увяжут с технологической модернизацией и структурными реформами.
Премьер-министр РФ Владимир Путин:
- В 2010 году через банки-партнеры ВЭБа малый бизнес должен будет получить около 100 млрд рублей кредитов. Мы еще раз недавно обсуждали эту тему, механизм у нас пока не отработан, но, во-первых, деньги есть и возможности для реализации этих масштабных планов по поддержке малого бизнеса тоже есть. Вопрос только в выработке эффективного и быстродействующего механизма.

Рассказал Путин и о планах, которые касались главным образом, решения жилищного вопроса. Премьер, в частности, считает, что в перспективе нужно добиваться снижения процентной ставки по жилищным кредитам как минимум до 7%.

Говоря о банковской системе, Путин напомнил, что в 2009 году угрозу полномасштабного кризиса удалось предотвратить, однако, несмотря на постепенное снижение ставок, «проблем с доступностью кредитов все же еще слишком много».

Для выполнения программы по расселению ветхого и аварийного жилья в фонд ЖКХ будут досрочно возвращены 15 млрд рублей, сказал премьер.

На обеспечение жильем военнослужащих в 2010 году выделяется 44,4 млрд рублей, «на покупку более чем 45 тысяч квартир», по словам Путина. «В 2010 году необходимо закончить решение этой проблемы, — отметил он. — Люди устали годами ждать решения этой проблемы».

Трудовые пенсии вырастут еще на 46%, обещал Путин.

Премьер-министр РФ Владимир Путин:
Главное решение уходящего года — это модернизация пенсионной системы, в этом году рост трудовых пенсий составил 24%, а в 2010 году они вырастут еще на 46%. В России больше не останется пожилых людей, доходы которых ниже прожиточного минимума.

Цена пенсионной реформы — более 700 млрд рублей. «Но мы пошли на такой выбор сознательно, понимая нашу ответственность и моральный долг перед старшим поколением», — сказал Путин, посоветовав собравшимся и в благополучные годы, и в период кризиса «прежде всего думать о людях».