Раздел Бизнес
31 декабря 2009, 09:42

МВФ даст возможность Украине расплатиться по долгам

МВФ согласился пересмотреть один из параметров программы сотрудничества с Украиной, чтобы дать ей возможность расплатиться по долгам.
Об этом говорится в распространенном в среду заявлении Международного валютного фонда.

В нем отмечается, что 30 декабря Совет директоров МВФ «согласился удовлетворить просьбу правительства» Украины и «скорректировать один из критериев выполнения программы, касающийся чистых международных резервов».

Как пояснили специалисты, речь в данном случае идет об уровне золотовалютных резервов Украины. В заявлении МВФ отмечается, что по состоянию на конец декабря показатель этого уровня снижается на 2 млрд долларов.

«Этот важный шаг, — говорится в документе, — позволит украинским властям использовать имеющиеся ресурсы для осуществления внешних выплат, в том числе за (потребляемый) газ, в рамках программы сотрудничества Украины с фондом». В нем особо подчеркивается, что речь не идет о выделении Украине новых кредитных траншей МВФ.

До последнего времени в фонде заявляли, что его подход остается неизменным и замыкается на выполнении Киевом условий согласованной антикризисной программы сотрудничества. Пока эти условия не выполнены, очередной обзор программы не может быть завершен. Между тем, кредитные транши выделяются только по итогам подобных обзоров после их завершения, передает ИТАР-ТАСС.