Раздел Бизнес
29 декабря 2009, 13:49

Россия стала мировым лидером по протекционистским мерам

В 2009 году Россия стала мировым лидером по количеству протекционистских мер среди отдельных стран, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на исследование Global Trade Alert (GTA).
Больше России протекционистских мер ввел лишь Евросоюз.

Всего в мире за 2009 год правительствами было введено 257 протекционистских мер, а еще 56, по мнению GTA, можно трактовать как нарушающие интересы стран-партнеров. Мер, способствовавших либерализации торговли, в 2009 году было принято в шесть раз меньше. На 2010 год правительства запланировали более 188 дискриминационных мер. Более половины защитных мер приходится на господдержку местных производителей и защиту торговли через разнообразные пошлины.

В начале июля 2009 года лидеры стран «Большой восьмерки» (G8) пообещали совместными усилиями противодействовать усилению протекционизма и сохранять свои рынки открытыми и свободными для инвестиций и торговли. Многие страны мира были вынуждены в связи с экономическим кризисом ввести заградительные пошлины для защиты интересов собственных производителей. Сдержать это обещание G8 не удалось.

Вскоре премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Москве «не нужно стесняться использовать инструменты защиты внутреннего рынка, если мы сталкиваемся с откровенным демпингом». «Все в условиях кризиса говорят о недопустимости таких действий, на практике, к сожалению, мы видим расширение таких элементов экономической политики», — отметил тогда Путин.

По данным Минэкономики, в отношении России в 2009 году действовало почти 100 различных ограничительных мер.

Стоит отметить, что по мнению GTA, главной жертвой протекционизма стал Китай. Для защиты от него страны приняли 146 мер.

По оценкам Всемирного банка, отсутствие ограничений на торговлю ускоряет экономический рост на 1,5 процента.