Раздел Бизнес
29 декабря 2009, 08:38

РФ в 2010 году может потратить весь резервный фонд

Если цены на нефть будут снижаться, то страна может потратить весь резервный фонд, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в эксклюзивном интервью каналу «Вести».
Россия не может вылечиться от сырьевой зависимости. Основной объем доходов экономика страны получает именно от экспорта топлива.
Министр финансов РФ Алексей Кудрин:
- Если цены на нефть будут на уровне 70 долларов за баррель, мы будем тратить, если выше 70 долларов, будем накапливать. В 2010 году мы собираемся потратить весь резервный фонд. Но, может быть, и не весь.

В следующем году Россия может занять за рубежом 17 миллиардов долларов (10% ВВП). В США же зарубежные заимствования составляют 60%, а в Италии — 100%, отметил Кудрин. Он добавил, что в этом году России удалось рассчитаться с иностранными кредиторами по долгам СССР.

«То, что мы раздали внешние долги, позволяет бизнесу даже в период кризиса чувствовать себя уверенно. Сейчас начался новый рост, и мы начали делать правильные долги на модернизацию. Нас не давит груз прошлого. Это с одной стороны. С другой стороны, необходимо поддержать уровень государственных расходов. Даже если в 2010 году потратить все резервы, нам придется увеличить заимствования. Мы планируем занять 17 миллиардов долларов», — подчеркнул министр финансов РФ.

На фоне стран «большой двадцатки» Россия выглядит неплохо. Несмотря на резкое падение ВВП страны на 8,5% по итогам года, в 3-м и 4-м кварталах экономика начала расти. При этом падение в промышленном секторе России было меньше, чем в развитых странах, констатирует Кудрин.

«Говорят, что мы больше, чем другие страны, упали по ВВП. Это в силу нашей нефтегазовой зависимости, в других странах такой зависимости меньше, — сказал Алексей Кудрин. — Но я могу сказать, что у нас в этом году падение промышленности составит около 13 процентов. Больше нас падение — в Германии и Японии».

«Мы в целом не хуже других стран по безработице. Реальные доходы населения практически не упали, а остались на докризисном уровне», — добавил министр финансов.