Раздел Бизнес
26 декабря 2009, 10:54

«Газпром» снова беспокоится насчет Украины

Перед Новым годом у «Газпрома», как и год назад, накопились вопросы к Украине.
В пятницу вечером в эфире канала «Вести» их озвучил председатель правления российского концерна Алексей Миллер.

«Газпром» общается с украинскими коллегами в ежедневном режиме, сказал Миллер.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер:
- Мы и слышим, и видим, что Украина испытывает очень-очень серьезные проблемы в оплате поставок российского газа за декабрь.

Миллер пояснил, что с наступлением декабря Украина повысила отбор российского газа. По его словам, помимо установления холодной погоды рост потребления мог объясняться еще и увеличением Украиной объемов закачки газа в подземные хранилища.

«Было также понятно, что объемы потребления растут еще и по той простой причине, что, по-видимому, Украина, планировала увеличить дополнительные объемы закачки газа в этом месяце, потому что в январе цены на газ для Украины становятся полностью рыночными», — сказал он.

Между тем, как отметил глава «Газпрома», в середине декабря объемы отбора российского газа существенно снизились. Это, по мнению Миллера, косвенно подтверждает, что Украина испытывает серьезные проблемы с оплатой российского газа.

По словам Миллера, украинские коллеги сегодня берут значительно меньше плановых, контрактом установленных объемов.

Миллер напомнил, что «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» решили в связи с новогодними праздниками перенести срок оплаты газа за декабрь с 7 января на 11 января. Складывающуюся ситуацию с оплатой российского газа за декабрь глава правления «Газпрома» оценил как «очень тревожную».

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в интервью агентству AFP пояснил, что сложности у Украины могут возникнуть вследствие того, что Международный валютный фонд (МВФ) отклонил заявку Киева на очередной кредитный транш в размере 3,8 миллиарда долларов.

Украина рассчитается с Россией за потребленный в декабре газ, заверил президент Виктор Ющенко.

«Украина рассчитается (за газ)... Премьер-министр (Юлия Тимошенко) не рассчитается», — заявил Ющенко в эфире украинского телеканала «Интер» в пятницу вечером.

При этом президент в очередной раз раскритиковал достигнутые в январе 2009 года договоренности премьеров России и Украины, выразив недовольство низкой ценой на транзит газа и высокой ценой газа для Украины.

Главы правительств Украины и России Юлия Тимошенко и Владимир Путин на встрече 19 ноября в Ялте договорились о том, что в 2010 году тариф на транзит и цена за газ будут формироваться на рыночной основе — тариф увеличится на 60%, то есть — до 2,7 доллара. В 2009 году льготный тариф на транзит был сохранен в связи с тем, что Россия предоставила Украине скидку в цене на газ, которая в следующем году также будет отменена.