Раздел Бизнес
25 декабря 2009, 13:47

Госдуме предложат лишать чиновников кресла на 10 лет за противодействие бизнесу

На рассмотрение Госдумы 25 декабря будет внесен законопроект, предусматривающий для чиновников, мешающих работе предпринимателей, 10-летний запрет на госслужбу.
Об этом пишет газета «Ведомости».

Согласно предложениям зампредов законодательного комитета Госдумы Андрея Назарова и Владимира Груздева, чиновников предлагается лишать возможности занимать должность в госорганах на десять лет за неправомерный отказ в выдаче лицензии предпринимателю, если ущерб последнего является особо крупным.

Сейчас за уклонение от выдачи лицензии чиновник может быть оштрафован на 200 тысяч рублей или лишен права на профессию на срок до трех лет. В случае, если действия чиновника нанесут бизнесмену особо крупный ущерб, то его могут отстранить от работы на пять лет или лишить свободы максимум на два года.

Депутаты, предлагающие внести поправки в Уголовный кодекс, также считают, что штрафы для чиновников, противодействующих бизнесу, нужно увеличить более чем в три раза — с 80 до 250 тысяч рублей.

В Госдуме считают, что соответствующая статья УК сейчас не работает. Так, в 2008 году по ней было осуждено шесть человек, а в 2009-м — всего двое.