Раздел Бизнес
25 декабря 2009, 12:23

«Русский стандарт» пригласили в Почтовый банк РФ

«Русский стандарт», один из ведущих российских банков в области потребительского кредитования, может стать третьим участником проекта создания Почтового банка РФ.
Партнерство банка Рустама Тарико с госкорпорацией Внешэкономбанк (ВЭБ), инициатором проекта, по данным источников издания, обсуждается уже год.

Почтовый банк РФ, напомним, государство решило сформировать на базе подконтрольного ВЭБу Связь-банка и при участии «Почты России», которой принадлежит крупнейшая в России сеть офисов, вдвое превосходящая аналогичную сеть Сбербанка (20 тысяч отделений).

Помимо «Русского стандарта» участие в проекте обсуждал банк «Тинькофф. Кредитные системы» (ТКС) бизнесмена Олега Тинькова, но менеджмент банка «посчитал для себя этот вариант неприоритетным».

Новый банк-партнер понадобился ВЭБу, чтобы позаимствовать у него технологии, необходимые для создания федерального почтового банка.

«Почта России» внесет в уставный капитал Почтового банка имущественный взнос, но для этого «Почту», которая является ФГУПом, потребуется либо акционировать, либо предусмотреть для нее законодательное исключение, что потребует не менее полугода. Сейчас «Почте» запрещено напрямую входить в капиталы банков.

Накануне гендиректор «Почты» Александр Киселев заявил, что создатели Почтового банка рассчитывают на инвестиции из федерального бюджета в 30 миллиардов рублей. Эти средства покроют лишь первый этап создания Почтового банка. В Минфине «Ведомостям» заявили, что помимо кредита в 16 миллиардов рублей, которые через ВЭБ направлены Связь-банку из бюджета, проект Почтового банка других средств от государства не получит.

По размеру розничной сети Почтовый банк станет крупнейшим в России, вдвое обогнав Сбербанк. Разработать стратегию создания Почтового банка чиновники намерены до 1 апреля 2010 года, а полностью проект планируется реализовать через пять лет.

Газета «Коммерсант» отмечает, что 30 миллиардов рублей пойдут на переоснащение отделений почты и переобучение ее сотрудников. Всего Почтовому банку потребуется около 75 тысяч сотрудников. Сейчас в «Почте России» сейчас работает 415 тысяч человек, а в Связь-банке — 3,5 тысячи человек.