Раздел Бизнес
25 декабря 2009, 09:12

Россия завершила обмен коммерческого долга бывшего СССР

Бремя Советов поменяют на еврооблигации России с датами погашения в 2010 и 2030 годах, говорится во вчерашнем сообщении Минфина.
Информация финансового ведомства подтверждает недавнее заявление его главы Алексея Кудрина, что в новый год «Россия войдет без долгов». Эксперты отмечают, что обмен «наследства прошлых времен» на торгуемые бумаги поможет «нуждающимся» кредиторам срочно запустить их на рынок.

Объем меняемых долгов составил 405,8 млн долл., число требований превысило 1900, дер­жателями выступили резиденты 24 стран, говорится в сообщении Минфина. По облигациям 2010 года непогашенная основная сумма долга составила 5,1 млн долл., 2030 года — 307,5 млн руб. Ведомство подчеркивает, что «никакие новые еврооблигации в связи с предложением об обмене не выпускались».

Сам срок обмена истек 22 декабря, и это был третий, завершающий этап расплаты по коммерческим долгам СССР. Первые два были сделаны в 2002 и 2006 году. Теперь, под конец, урегулировано 12,7 тыс. долговых требований иностранных кредиторов на 2,8 млрд руб.

Минфин смог разрешить, пожалуй, один из самых проблемных вопросов из относительно крупных категорий внешнего госдолга России. На это у главного финансового ведомства ушло 15 лет. Как сказано в официальном сообщении, «это связано с природой и обстоятельствами задолженности, представляющей собой неисполненные контрактные обязательства бывших советских предприятий — импортеров зарубежной продукции».

«В наследство от прошлых времен России достались нестандартные, неторгуемые бумаги, а с выпуском еврооблигаций страна получает возможность выйти на рынок и получить бенч­марк», — пояснил главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. По его мнению, теперь «нуждающиеся» кредиторы смогут срочно продать бумаги на рынке.