Раздел Бизнес
23 декабря 2009, 12:23

Три свердловских моногорода вошли в «спасительный» список правительства

Российское правительство выбрало самые нуждающиеся моногорода. В общей сложности их двадцать семь, причем три расположены в Свердловской области — Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест.
Накануне антикризисная комиссия правительства первого вице-премьера Игоря Шувалова утвердила перечень моногородов, где в будущем году будут действовать программы господдержки, однако рассчитывать на федеральную помощь смогут только двадцать проблемных муниципалитетов.

Финансовая поддержка для моногородов от государства, по словам Игоря Шувалова, составит 10 млрд. рублей бюджетных субсидий напрямую и еще 10 млрд. рублей в виде трехлетних кредитов. Как пишут «Ведомости», первые двадцать проектов поддержки моногородов стартуют в I квартале 2010 года. На поддержку моногородов, скорее всего, будет выделено еще 5 млрд. рублей, говорит чиновник Минфина, а оператором выступит Внешэкономбанк (ВЭБ).

Как передает корреспондент «Нового Региона», первыми городами правительственного списка стали те, с которых начиналось обсуждение проблемы моногородов: это Тольятти с АвтоВАЗом, Байкальск и Пикалево. Кроме того, обещана поддержка таким крупным городам, как свердловские Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Асбест. Конкретно обеспокоенность федеральных властей вызывает нижнетагильский «Уралвагонзавод», ОАО «Уральский горно-обогатительный комбинат» в Асбесте (Ураласбест), и три крупных завода в Каменск-Уральском — «Синарский трубный завод» (входит в ТМК), «Каменск-Уральский метзавод» (входит в УК «Алюминиевые продукты») и «Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов».

Стоит отметить, в правительственном перечне есть моногород — претендент на закрытие. «Скорее всего, будет готовиться программа по переселению поселка Ревда Мурманской области, — говорит чиновник аппарата правительства. — Градообразующий Ловозерский ГОК родом из офшоров истощил свой ресурс и не может обеспечить горожан работой».