Раздел Бизнес
21 декабря 2009, 13:07

Медведев разрешит конфликт «Газпрома» с Туркменией

В ходе визита Дмитрия Медведева в Туркмению, который начинается 21 декабря, будет подписано соглашение, которое позволит «Газпрому» с 1 января 2010 года возобновить закупку туркменского газа.
Об этом пишет газета «Коммерсант».

Президент России в субботу, 19 декабря, уже встретился в Алма-Ате с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, а сегодня прибудет в Ашхабад. Документ, который, как предполагается, стороны подпишут в Ашхабаде, позволит российскому концерну разрешить конфликт с туркменской стороной и закупать 10-11 миллиардов кубометров газа в год.

Контракты Москвы и Ашхабада в газовой сфере были прерваны после взрыва на газопроводе САЦ-4 в апреле 2009 года и последовавшего за этим прекращения экспорта туркменского газа в Россию. В России сочли завышенной цену на топливо, которую просил Ашхабад. За прошедшие восемь месяцев стороны несколько раз пытались договориться о возобновлении поставок, однако сделать этого не удалось.

Новые договоренности приведут к пятикратному сокращению объема закупок Россией туркменского газа, как того и добивался «Газпром». Ранее «Газпром» закупал ежегодно для реэкспорта на Украину и в Европу до 50 миллиардов кубометров газа в Туркмении, что составляет две трети от всей добычи в стране.

Действующее соглашение от 2003 года предполагает, что в 2010 году Россия будет закупать в Туркмении от 80 до 90 миллиардов кубометров газа, но бюджет «Газпрома» предполагает закупку в Туркмении в 2009 году лишь 10,5 миллиардов кубометров.

Туркмения пытается компенсировать выпавшие доходы от сокращения поставок в Россию за счет выхода на газовый рынок Китая, а также наращивает поставки в Иран.