Раздел Бизнес
18 декабря 2009, 10:56

В России решили создать «почто-банк»

ВЭБ предпримет новую попытку создать на базе «Связь-банка» федеральный почтовый банк с участием ФГУП «Почта России».
По масштабу розничной сети новый банк будет вдвое больше Сбербанка и станет по этому показателю крупнейшим России. Реализация проекта осложняется необходимостью радикального переоснащения «Почты России», юридическими проблемами интеграции ее с банком, а также тем, что по существующему законодательству банки не могут ни принимать вклады, ни открывать счета через сотрудников почты. Прошлая попытка создать почтовый банк усилиями двух бывших топ-менеджеров Сбербанка закончилась неудачей, напоминает «КоммерсантЪ».

Вчера возглавляемый премьером Владимиром Путиным наблюдательный совет ВЭБа одобрил стратегию развития «Связь-банка», предусматривающую создание на его базе Почтового банка РФ с участием ФГУП «Почта России». Как сообщила «Ъ» по итогам совета глава пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина, было принято решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП «Почта России» и Внешэкономбанка «для разработки до 1 апреля 2010 года комплекса мероприятий по созданию Почтового банка».

Таким образом, «Связь-банку» во второй раз предстоит попытаться выполнить задачу по созданию в России федерального почтового банка, поставленную в 2007 году тогда еще президентом Владимиром Путиным. Первая попытка сделать это, предпринятая возглавившим тогда «Почту России» экс-главой Сбербанка Андреем Казьминым и возглавившей «Связь-банк» экс первым зампредом Сбербанка Аллой Алешкиной, закончилась неудачей — в кризис финансовая устойчивость «Связь-банка» пошатнулась.

ВЭБ приобрел «Связь-банк» в конце сентября прошлого года в целях предотвращения его банкротства из-за невозможности исполнить обязательства по сделкам репо. Одобренный вчера вариант создания на базе «Связь-банка» почтового госбанка появился в результате синтеза нескольких рассматривавшихся вариантов. «Суть идеи сводится к созданию в России одного из крупнейших розничных банков, который для обслуживания населения мог бы использовать сеть «Почты России», — говорит источник «Ъ», близкий к ВЭБу, указывая, что этот вариант развития банка не исключает привлечения в него стратегического инвестора после завершения санационных предприятий, на что может уйти года два. По словам собеседника «Ъ», ВЭБ уже провел предварительные переговоры с рядом потенциальных инвесторов, в том числе иностранных, и в перспективе готов расстаться с «неконтрольным пакетом».

Таким образом, итоговый вариант предусматривает создание на базе Связь-банка универсального банка. С одной стороны, он будет обладать крупнейшей в стране сетью отделений «Почты России» (42 тыс. отделений) для развития розницы, благодаря чему сможет конкурировать с крупнейшим банком страны — Сбербанком (20 тыс. отделений). С другой стороны, Связь-банк будет обслуживать корпоративную клиентуру, в том числе «Связьинвест» и «Почту России». Отдельную задачу представляет собой локализация потоков пенсионных средств в Связь-банке, поскольку сейчас отделения почты очень часто используются для выплаты пенсий.