Раздел Бизнес
17 декабря 2009, 12:50

Энергетики требуют деньги вперед

Российские энергетики подготовили очередное нововведение для частных потребителей.
По информации газеты «КоммерсантЪ», в России могут ввести авансовую оплату электроэнергии для бытовых потребителей. Что касается промышленных предприятий, способных отвечать за долги своими активами, они сохранят возможность расплачиваться по факту и в дальнейшем.

Однако введение системы контроля за энергопотреблением населения можно будет вводить только после модернизации счетчиков, замена которых обойдется недешево.

Поправки к законодательству (в том числе к Жилищному кодексу и закону об электроэнергетике), которые дали бы возможность ввода предоплаты на розничных рынках, планировалось разработать уже к началу следующего года.

Сейчас задолженность на розничном рынке электроэнергии стабильно высока и держится на уровне около 90 млрд руб. По последним данным, на конец ноября долги розничных потребителей перед гарантирующими поставщиками энергии достигали 87,6 млрд руб.

Однако бытовые потребители обеспечивают примерно около 11% общего энергопотребления, причем энергетики отмечают, что население — самый дисциплинированный плательщик с уровнем собираемости платежей 95-98%. Довольно стабильно платят и промышленные предприятия, поскольку их отключить гораздо проще, нежели население или бюджетные организации.

Хуже всех оплачивают электроэнергию и тепло бюджетные учреждения, а также муниципальные образования, занимающиеся перепродажей электроэнергии конечным потребителям.