Раздел Бизнес
16 декабря 2009, 22:53

Госдума ограничит торговые сети

Самый скандальный законопроект года все же принят Госдумой во втором чтении. Речь идет о законе о торговле.
При этом в законопроекте сохранена самая скандальная норма, которая ограничивает приобретение торговыми сетями дополнительных торговых площадей в случае, если доля торговой сети превышает 25 процентов в границах субъекта РФ, городского округа или муниципального района.

Законопроект, который стал одной из самых спорных законодательных инициатив 2000-х, разрабатывался правительством в течение нескольких лет. В первом чтении он был принят в сентябре, после личного вмешательства премьер-министра, и вызвал многочисленные споры. Второе чтение было назначено на начало декабря, но несколько раз переносилось.

Документ, в частности, критиковала администрация президента, в которой говорили о необходимости внести в законопроект значимые поправки. Представители торговых сетей уже заявили, что закон откинет развитие торговли в стране на полтора десятка лет назад, а сам закон называли абсолютно неуместным во время кризиса. Однако депутаты придерживаются иной точки зрения.

Председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Федоров:

— Мощная система антимонопольного регулирования по всей цепочке – самая главная составляющая законопроекта. Это принципиальная государственная позиция превентивного характера. Мы должны законом заранее определить порог доминирования и не дать предпринимателям переступить эти законодательные рамки. Принципы, прописанные в законопроекте – это принципы свободной конкуренции, необходимые для развития и регулирования цен.