Раздел Бизнес
16 декабря 2009, 11:36

Почта России вернет пенсионному фонду пропавший миллиард

Решение Арбитражного суда Свердловской области в пользу Пенсионного фонда РФ оставлено в силе, сообщили агентству в суде.
На сегодняшнем заседании Федеральный Арбитражный суд Уральского округа оставил в силе положительное решение, в результате которого ФГУП «Почта России» вернуло в Пенсионный фонд Российской Федерации 955 миллионов рублей, предназначенных для выплаты пенсии на территории региона. Таким образом, кассационная жалоба ФГУП «Почта России» рассмотрена судом без удовлетворения.

Напомним, в декабре 2008 года Свердловское Отделение Пенсионного фонда направило на счет Управления Федеральной почтовой связи в банке ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» средства для выплаты пенсий и пособий. Однако в связи с возникшими финансовыми проблемами у банка «ВЕФК-Урал» 18 февраля 2009 года была отозвана лицензия, и средства на счете «Почты России», перечисленные ПФР на выплату пенсий и пособий, оказались «замороженными».

В сложившейся ситуации Пенсионный фонд осуществил повторное перечисление средств на выплату пенсий и пособий на счета «Почты России», находящиеся в других кредитных учреждениях. Перечисление средств было произведено в пределах лимитов, которые ПФР имеет на 2009 год. На выплате пенсией и пособий инцидент никак не отразился.

Отделение ПФР по Свердловской области подало в Арбитражный суд Свердловской области иск о взыскании 955 миллионов рублей, ответчиком по которому выступила «Почта России» в лице своего филиала — УФПС по Свердловской области. Арбитражный суд вынес положительное решение, в результате чего указанные средства 11 ноября 2009 года через службу судебных приставов в полном объеме были возвращены «Почтой России» в Пенсионный фонд Российской Федерации.