Раздел Бизнес
16 декабря 2009, 09:54

Дворкович: Российская экономика преодолела кризис

Российская экономика справилась с кризисом, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в интервью телеканалу «Вести».
По итогам года спад экономики РФ может составить 8%, но все же финансовая система смогла справиться с кризисом, отметил он.
Помощник президента РФ Аркадий Дворкович:
- Основной прогноз на следующий год, который, конечно, зависит и от действий других стран, а не только от нас, все-таки состоит в том, что у нас продолжится экономический рост, признаки которого начали появляться с лета этого года.

По словам А.Дворковича, ВВП страны в 2010г. продолжит увеличиваться. «В следующем году мы ожидаем положительные темпы роста ВВП. Какими они будут: 1%, 2% или 3% — пока говорить преждевременно. Но все-таки это будет не падение, а рост», — подчеркнул экономический советник президента России.

Озвучил А.Дворкович и прогнозы по отечественной валюте. Рисков он пока не видит. Рублевые сбережения по-прежнему останутся наиболее привлекательными для россиян. «Сегодня экономические тенденции таковы, ситуация в мировой экономике такова, что системных рисков для рубля нет», — отметил он.

А.Вдоркович отметил, что отдельные колебания могут быть, однако «Центробанк сделал курсовую политику более гибкой, и мне кажется, уже никого не должны волновать колебания курса рубля в ту или иную сторону на несколько копеек или даже несколько десятков копеек», считает он.

Ранее сходную точку зрения высказал премьер-министр РФ Владимир Путин. «С большой долей уверенности можно сказать, что пик кризиса пройден, хотя турбулентные явления в мировой экономике и, как следствие, в России сохраняются», — заявил В.Путин.

Глава правительства отметил, что выход из кризиса «потребует времени, сил и средств немалых». При этом В.Путин подчеркнул, что в настоящее время уже наблюдаются позитивные явления как в мировой, так и в российской экономике, позволяющие сделать вывод о том, что наиболее тяжелая фаза глобального кризиса позади.

В то же время вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин считает, что следующий год для российской экономики будет не легче, чем текущий. Хотя сейчас наблюдается рост после большого падения, но тем не менее и российская, и мировая экономики будут оставаться на уровнях ниже, чем до кризиса, по всем показателям: росту ВВП, уровню безработицы и заработных плат. «Безработица останется, зарплаты будут низкими», — считает А.Кудрин.