Раздел Бизнес
14 декабря 2009, 19:31

Рынок ипотеки просел, но банкиры ждут улучшения

За десять месяцев 2009 года рынок ипотеки в Свердловской области просел практически в 10 раз. Такие данные сегодня прозвучали на специальной пресс-конференции.
Так, с января по октябрь выдано около 2 тысяч кредитов на общую сумму в 2,6 млрд рублей. В прошлом году за это же время выдали около 12 тысяч кредитов на 22 млрд рублей. При этом в основном кредитование сместилось на рынок вторичного жилья — долевое строительство практически не кредитуется. Несмотря на то, что, по словам экспертов, ситуация уже начала улучшаться, ждать возвращения к докризисным показателям пока еще рано.

Директор Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования (САИЖК) Александр Комаров :

— Ситуация с ипотечным кредитованием начала улучшаться в мае. Конечно, повлияло снижение Центробанком ставки рефинансирования, что позволило снизить и ставки по ипотечным кредитам. Сейчас средняя ставка по кредитам, выданным САИЖК, составляет 10,8%. В следующем году она составит в среднем 10-11%.


Руководитель розничного направления РЦ «Уральский» КМБ БАНКа, банка группы «Интеза Санпаоло» Алексей Кузнецов:

— Прогнозировать сложно. Скорее всего, какой-то рост будет, но до уровня 2008 года показатели вряд ли дойдут. Хотя мы ожидаем, что определенный приток клиентов будет за счет расширения возможностей использования материнского капитала — его можно будет вкладывать и в строительство жилья, и использовать для погашения ипотечного кредита, который оформлен на отца, а не на мать детей.