Раздел Бизнес
14 декабря 2009, 17:32

Банки поплатились за собственную разборчивость

Фонд ЖКХ отозвал 5,06 млрд. руб., размещенных в банках «УралСиб» и Банк Москвы из-за «невыполнения ими условий размещения депозитов».
Напомним, в октябре фонд провел 2 аукциона по размещению средств в депозиты с особыми условиями на сумму 15 млрд. рублей на полгода. Как сообщили в Фонде ЖКХ, в связи с тем, что «Банк УралСиб» и АКБ «Банк Москвы» не выполнили условия допсоглашения к генеральному соглашению о размещении депозитов, фондом отозваны средства в размере 5,06 млрд. рублей, размещенные в депозиты банков. Между тем, как пояснили в одном из банков, причиной задержки послужили высокие требования банков к заемщикам. Дополнительное соглашение подразумевало кредитование ряда отраслей российской экономики в объеме не менее 50% от депозита фонда. Однако столь сжатые сроки не позволили набрать достаточно заемщиков, что и дало повод Фонду ЖКХ отозвать свои средства.

Представитель Дирекции внешних коммуникаций банка «УралСиб»:

— Основным условием размещения депозита Фондом ЖКХ являлось обязательство банка по обеспечению кредитования ряда отраслей экономики в объеме не менее 50% от суммы размещенного депозита в течение ограниченного промежутка времени. Политика управления рисками, принятая в банке «УралСиб», предполагает строгий отбор заемщиков и соответствие их ряду критериев. Часть средств, размещенных Фондом ЖКХ, была выдана в качестве кредитов заемщикам из приоритетных отраслей экономики. Однако, учитывая сжатые сроки, отведенные для кредитования и значительный объем размещенных средств, банком не было отобрано необходимое количество заемщиков, удовлетворяющих данным требованиям.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.