Раздел Бизнес
10 декабря 2009, 10:48

«Материнским капиталом» можно погасить кредит мужа

Устранено главное препятствие, мешавшее многим семьям, когда сертификат на маткапитал получала жена, а приобретение жилья было оформлено на мужа, пишет «Российская газета».
Понятно, что при покупке семьей квартиры речь, естественно, идет об общих метрах, на которых проживает все семейство. Включая и предыдущих детей, и новорожденного сына или дочку, благодаря которым семья получила право на государственную финансовую поддержку. Однако до сих пор получение денег было затруднительно, если сертификат получала мама, а ипотечный кредит был оформлен на папу.

Теперь эта несостыковка устранена. Причем поправка касается не только случаев, когда семья брала ипотечный кредит, но и всех остальных способов приобретения квартиры.

Не менее важно также и то, что в новом документе зафиксировано право использовать материнские деньги для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании (то есть когда семья брала еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым).

Естественно, чтобы воспользоваться капиталом, придется предоставлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие, что вы состоите в законном браке. Так что семьи, не оформившие свои отношения официально, по-прежнему будут испытывать сложности.

Кроме того, обновленный документ уточняет порядок перечисления средств материнского капитала. Например, Пенсионный фонд РФ может приостанавливать и даже прекращать перечисление денег при получении информации, влияющей на права обладателя сертификата. Так, распоряжаться материнскими деньгами не могут граждане, ограниченные в родительских правах или вовсе их лишенные. Если ребенок, благодаря которому у семьи возникло право на господдержку был усыновлен, а затем по каким-либо причинам усыновление было отменено, денег псевдородители также не получат, отмечает издание.