Раздел Бизнес
8 декабря 2009, 18:09

Кремль раскритиковал идеи правительства

Государственно-правовое управление администрации президента России дало отрицательный отзыв на скандальный правительственный законопроект о торговле.
Из-за этого второе чтение законопроекта в Госдуме, назначенное на среду, 9 декабря, перенесено на неопределенный срок.

Напомним, от нового законопроекта, если бы его принли в сеголдняшнем варианте, в первую очередь пострадали бы ритейлеры. Самый спорный момент — запрет торговым сетям открывать новые магазины в городах, если их доля в на рынке этих муниципальных образований превышает 25%.

В Кремле раскритиковали практически все основные положения проекта, заявив о том, что вопросы обеспечения прав и интересов конечного потребителя никак не затрагиваются, хотя именно это декларируется в основных задачах законопроекта. В правительстве, тем не менее, настаивают на том, что принимать закон нужно именно в такой редакции.

Пресс-секретарь X5 Retail Group Владимир Русанов:

— Сейчас лишь от разработчиков законпроекта в правительстве зависит, заставит ли их критика из администрации президента переделать свою работу. Если закон принять в той версии, которую предлагают сейчас — то это приведет к полному краху цивилизованной торговли, и отбросит Россию на 25 лет назад к пустым полкам, дефициту и росту цен.