Раздел Бизнес
8 декабря 2009, 14:08

Бюджет Екатеринбурга-2010 принят в первом чтении

8 декабря Екатеринбургская городская Дума приняла в первом чтении проект бюджета на 2010 год.
Согласно данным, которые озвучил начальник финансово-бюджетного управления мэрии Андрей Корюков, доходы городской казны составят 20 млрд.195 млн. рублей, а расходы — 21 млрд. 513 млн. рублей. Дефицит региональной казны запланирован в размере 9,1 % .

Отметим, что эти показатели уже были представлены народным избранникам на так называемом «нулевом чтении». Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», 72 % доходов будут составлять поступления от налоговых платежей, 28 % — безвозмездные поступления.

Как заявил Андрей Корюков, бюджет сформировался на фоне кризисных экономических явлений сроком на один финансовый год. Его основная задача — сохранить на прежнем уровне социальную сферу. Расходы на капитальное развитие города по сравнению с прошлым годом сокращены почти на 40 %. Самой затратной статьей расходов, как обычно, будет образование — на него планируется потратить 8 млрд. 341 млн. рублей, на здравоохранение — 2 млрд. 773 млн. рублей, а на ЖКХ — 2 млрд. 516 млн. рублей.

Зарплаты работников бюджетной сферы будут сохранены на прежнем уровне, повышение их пока не планируется. По заверениям представителей мэрии, основная задача 2010 года — завершить уже начатые крупные объекты. Более 2 млрд. рублей будет выделено на строительство метрополитена, 109 млн. рублей — на переселение людей из ветхого жилья, 477 млн. рублей — на строительство дорожной развязки Московская-Большакова-Ясная. На развитие инфраструктуры отдаленных районов планируется потратить 30 млн. рублей. За предложенный проект бюджета проголосовали 29 депутатов, при одном голосе против.

Вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что 2010 год будет ступенькой перед тем, как перейти к подъему экономики.
Вице-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский:
- Все социальные обязательства будут сохранены, хотя бюджет развития капитального строительства будет уменьшен. Строительство метро, детских садов и развязок будет продолжаться.