Раздел Бизнес
8 декабря 2009, 11:54

Кудрин признал свои ошибки

Выступая на первом Российском экономическом конгрессе, Алексей Кудрин заявил, что экономика продолжает лежать на дне кризиса, которое «будет растянутым».
Такое сенсационное заявление сделал глава Минфина Алексей Кудрин, выступая на первом Российском экономическом конгрессе.

Как пишет «Независимая газета», вице-премьер фактически дезавуировал свои предыдущие слова о начале восстановления российской экономики.

Кроме того он признал, что половинчатая политика мягкого снижения курса рубля ударила по конкурентоспособности экономики. Независимые эксперты считают, что ученые, которые организовали конгресс, вряд ли смогут подставить плечо Кудрину и предложить правительству новую экономическую стратегию. Тем более что рекомендации ученых-экономистов так же не востребованы властью, как и в начале либеральных реформ, пишет газета.

«Меры, которые мы предприняли, были половинчатые. Следовало бы действовать еще жестче», — заявил вчера Алексей Кудрин на Российском экономическом конгрессе (РЭК), рассуждая о политике недопущения серьезного укрепления курса рубля. Мягкое снижение курса рубля, предупреждали ряд экономистов, фактически будет означать выход страны из кризиса за счет промышленности и не даст отечественному производству ценовых преимуществ, которые дала бы быстрая девальвация. Среди преимуществ девальвации рубля в период кризиса — повышение рентабельности российского экспорта и улучшение состояния торгового баланса.

Еще одно важное заявление Кудрина также выглядело как косвенное признание ошибок. «Мне кажется, что дно кризиса будет растянутым», — заявил он на открытии экономического конгресса. По словам Кудрина, ряд фундаментальных показателей остаются слабыми.
Глава Минфина Алексей Кудрин:
- После некоторого улучшения мы видим, что не все пузыри сдулись. Плохие долги еще существуют. Безработица медленнее, но растет, мировая торговля медленнее, но падает. Россия на 30-40-50% сократила торговый оборот со своими партнерами, но ситуация до конца не разрешилась.

Между тем ранее вице-премьер убеждал журналистов, что восстановление экономики уже началось, и возврат на докризисные уровни — это лишь вопрос времени.