Раздел Бизнес
8 декабря 2009, 11:15

Екатеринбургские нефтетрейдеры держали монопольно высокие цены

У екатеринбургских нефтетрейдеров новые неприятности — антимонопольщики вновь обвинили их в установлении монопольно высоких цен на розничном рынке.
Как передает корреспондент «Нового Региона», претензии возникли к компаниям «Газпромнефть-Урал» и «Лукойл-Пермнефтепродукт».

Как пояснили агентству в пресс-службе УФАС по Свердловской области, разбирательство с обеими компаниями тянулось почти год — к примеру, в отношении «Газпромнефть-Урала» дело было возбуждено еще в марте — сотрудников ведомства насторожило установление монопольно высокой цены на бензины
АИ-80, АИ-92, АИ-96 в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Реже, и Каменск-Уральском. В итоге ведомство признало за «Газпромнефть-Уралом» факт нарушения — с декабря 2008 года по март 2009 года компания поддерживала высокие цены на бензин марки АИ-92. Кроме того, в Екатеринбурге трейдер упорно не желал снижать цены на бензин АИ-80.

Отметим также, что в ноябре этого года УФАС рассматривало аналогичное дело в отношении еще одного монополиста — компании «Лукойл-Пермнефтепродукт», которая с ноября 2008 года также установила в Екатеринбурге монопольно высокие цены на бензины АИ-80, АИ-92, АИ-95 и дизтопливо. По итогам рассмотрения дела был установлен факт нарушения п.1 ч.1 ст.10 «Закона о защите конкуренции». Материалы переданы должностному лицу для возбуждения производства по делу об административном правонарушении по статье 14.31 КоАП РФ.