Раздел Бизнес
7 декабря 2009, 14:54

Льготных образовательных кредитов пока не будет

Система льготного кредитования студентов, по которому кредиты на образование должны были субсидироваться государством, так и не заработала.
Премьер-министр Владимир Путин обещал, что программа начнет работать 1 декабря этого года. Однако из-за юридических проволочек система так и не запущена, при том, что соответствующее постановление было подписано еще в августе. Дело в том, что приказ о реализации постановления обязан пройти процедуру согласования в Минюсте, и именно в этом ведомстве «затормозили» студенческие кредиты.

По предложенной правительством программе, государство бралось субсидировать образовательные кредиты. Размер субсидии - 75% от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Для студента максимальная ставка должна была составлять 25% от ставки рефинансирования плюс не более 3 процентных пунктов. С учетом того, что на сегодняшний день ставка рефинансирования составляет 9%, максимальная ставка по льготному кредиту для студентов составляла бы 5,25% годовых.

Еще одна проблема — банки-участники. В системе льготного автокредитования, по образцу которой планировалось запустить и льготные образовательные кредиты, до сих пор не наблюдается наплыва банков, желающих участвовать в программе. По образовательным кредитам планировалось привлечь Сбербанк, ВТБ 24 и Россельхозбанк, при этом любой коммерческий банк мог подать заявку на участие. Однако даже крупнейшие банки пока не приняли окончательного решения.

Сотрудник пресс-службы банка ВТБ 24 Антон Гольцман:

— ВТБ24 принимал участие в обсуждении данной программы. На данный момент в банке рассматривают возможность участие в ней, но окончательное решение пока не принято.