Раздел Бизнес
7 декабря 2009, 12:47

Россия намерена ограничить импорт продовольствия 10–15%

Доктрина продовольственной безопасности должна по замыслу президента России стать одним из способов реализации принятой в мае 2009 года новой стратегии национальной безопасности.
Собственного продовольствия в отличие от нефти и газа России катастрофически не хватает, пишет газета «Время новостей», — несмотря на половину мирового запаса черноземных земель и четверть мировых запасов пресной воды.

Россия сильно зависит от импортного продовольствия. Теперь же, согласно проекту доктрины, самообеспечение продуктами питания должно приблизиться к 100%. По зерну и картофелю эта цифра должна составить 90%, по молоку и мясу — 85%. Россия намерена ограничить импорт продовольствия 10-15%. В настоящее время удельный вес российской мясной продукции в мировом производстве равен 2%, а молочной — 5%.

Для выполнения амбициозных задач предлагается принять самые разнообразные меры — от специальных тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей до господдержки переработчиков сельхозпродукции в пищевой промышленности. По словам президента, отсутствие системы первичной переработки, в частности, мяса приводит к тому, что большинство мясоперерабатывающих предприятий использует преимущественно импортное сырье.

Кроме того, в доктрине содержатся положения об оперативном применении мер таможенно-тарифного регулирования для обеспечения сбалансированного соотношения экспорта и импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Таким образом, доктрина может серьезно ужесточить правила ввоза импортных продуктов в Россию.