Раздел Бизнес
2 декабря 2009, 13:24

Минфин объявляет войну офшорам

Власти запретят бизнесменам минимизировать налоги через иностранные компании.
Минфин РФ, исполняя поручение президента, предлагает контролировать бенефициаров иностранных компаний, в которые из России выплачиваются дивиденды, проценты и роялти. И если они нерезиденты — заставлять платить налоги по российским ставкам, пишут «Ведомости».

Как напоминает издание, весной в бюджетном послании президент Дмитрий Медведев потребовал законодательно пресечь возможность российских бизнесменов минимизировать налоги, используя компании в странах, с которыми у России заключены соглашения об избежании двойного налогообложения. Медведев имел в виду случаи, когда конечные выгодоприобретатели — не резиденты страны, с которой заключено соглашение.

В связи с этим Минфин подготовил и направил на заключение в Минюст соответствующую поправку в статью 7 Налогового кодекса. Согласно этой поправке, если установлено, что фактическим получателем доходов является физическое лицо или организация, не являющиеся налоговыми резидентами государства, с которым Россией заключен соответствующий международный договор (об избежании двойного налогообложения), то нормы и правила данного договора не распространяются на указанное физическое лицо или организацию и получаемые ими доходы. То есть к сделке будут применяться не положения соглашения, а российский Налоговый кодекс.

Минфин сообщает, что Минэкономразвития в месячный срок не предоставило отзыв на поправки, так что проект считается согласованным.

Концептуально законопроект поддерживаем, говорит директор департамента Минэкономразвития Сергей Беляков: он направлен на решение задачи, поставленной в послании президента. «Ужесточение законодательства в отношении собственных граждан, минимизирующих налоги через иностранные компании, — международный тренд», — объясняет он.

Главная мишень поправок — пассивные доходы: дивиденды, проценты по займам и роялти, говорит партнер Центра ЮСБ Александр Захаров, именно по ним соглашения часто предусматривают пониженные ставки налога по сравнению с российскими.

Старший менеджер компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Рустам Вахитов добавляет: если использовать соглашение с Кипром, можно получить ставку по дивидендам 5% вместо российской 15%, а по роялти и процентам — 0% вместо 20%.

У России сейчас действуют соглашения об избежании двойного налогообложения с 75 странами, говорит Вахитов, но для минимизации налогов помимо Кипра активно используются лишь несколько — Нидерланды, Швейцария, Бельгия.