Раздел Бизнес
1 декабря 2009, 18:59

Автокредиты станут доступными в 2010 году

Банки продолжают снижать ставки по автокредитам. Ожидается, что массово доступными они станут уже в следующем году.
Напомним, в конце прошлого года, на пике кризиса, банки резко подняли ставки и ужесточили требования к потенциальным заемщикам. Программы автокредитования, по сути, были прекращены, хотя и считались «открытыми». Рынок упал примерно в 5-6 раз.

Однако в настоящее время намечается другая тенденция. Низкая инфляция и снижение максимальных ставок, устанавливаемых Центробанком, приводят к тому, что автокредитования снова набирает обороты. Более того, банки начинают разрабатывать новые продукты, пытаясь привлечь клиентов. Однако полного восстановления еще нет, хотя некоторые эксперты и прогнозируют возвращение на докризисный уровень уже в следующем году. Причем это касается не только кредитов, но и всей системы кредитования.

Руководитель группы кредитных продуктов BSGV Екатерина Забелина:

— Условия на рынке кредитования сегодня благоприятствуют тому, чтобы коммерческие банки снижали процентные ставки вслед за Центральным Банком, установившим новый минимальный размер ставки. Хотя происходящая коррекция ставок по банковским кредитам еще не достигла докризисного уровня, можно не сомневаться, что процесс снижения продолжится и в будущем году, делая кредиты более доступными для россиян. Тем более, что банки впервые с начала кризиса фиксируют приток заемщиков, выраженный в увеличении числа кредитных заявок.