Раздел Бизнес
1 декабря 2009, 10:17

КНДР неожиданно повысила курс национальной валюты

Резкое повышение курса национальной валюты за последние 17 лет зафиксировано в КНДР.
Как сообщило накануне южнокорейское агентство Ренхап, деноминация северокорейской воны, как полагают в Сеуле, вызвана необходимостью борьбы с инфляцией и попытками прикрыть торговлю на черном рынке.

Новый обменный курс составил 100 к 1 или, другими словами, 1000 старых вон обменивается на 10 новых.

Согласно данным северокорейских источников, ведущих т,орговые операции с Китаем, официальный Пхеньян объявил о валютной реформе в 11:00 по местному времени в понедельник, 30 ноября. Обмен новых денег начался с 14:00 по местному времени, сообщили эти источники на условиях анонимности.

Решение правительства Северной Кореи оказалось полной неожиданностью для местного рынка. Это первая в КНДР с 1992 года ревальвация северокорейской воны, а всего с момента создания КНДР в 1947 году обмены валюты в стране в масштабе 1 к 1 проводились четырежды.

Этот шаг, как полагают в Сеуле, в основном нацелен на борьбу с инфляцией, поскольку после робких экономических реформ 2002 года, призванных сделать выплаты и цены более реалистичными, курс национальной валюты резко упал.

С помощью денежной реформы власти КНДР пытаются привлечь средства, вращающиеся в подпольной экономике, а также накопления граждан страны, работающих за рубежом.

Местные эксперты увязывают это решение Пхеньяна с развернутой по всей стране кампанией за возрождение национальной экономики к 2012 году, когда КНДР будет отмечать столетие со дня рождения основателя социалистического государства Ким Ир Сена.

Официальные власти Южной Кореи с осторожностью оценивают эти сообщения, поскольку Пхеньян пока не выступил с официальным объявлением, как это было в 1992 году, передает NEWSru.com