Раздел Бизнес
26 ноября 2009, 10:49

Сбербанк возвращает тех, кому отказал в кредите

Чтобы увеличить розничный кредитный портфель, Сбербанк вводит новые методы продаж.
В ноябре крупнейший российский банк начал рассылать своим клиентам письма с предложением оформить кредит на льготных условиях. Получат письма от Сбербанка с предложением о кредитовании и клиенты, которым банк когда-то по той или иной причине отказался предоставить займ. По мнению участников рынка, сейчас выгодно развивать потребительское кредитование, ведь корпоративное пока стагнирует.

В ноябре Сбербанк начал масштабную рассылку кредитных предложений своим клиентам. Всего планируется отправить несколько миллионов писем, а в дальнейшем почтовая рассылка станет постоянным каналом продвижения кредитных продуктов Сбербанка, включая кредитные карты.

Сколько средств будет потрачено на реализацию нового канала продаж, неизвестно. В самом банке отмечают только, что "этот метод экономически целесообразен". По оценкам экспертов, на которых ссылается "Коммерсант", стоимость отправки одного обычного (не заказного) письма составляет около 11 рублей в зависимости от объема рассылки.

По мнению участников рынка, почтовая рассылка является эффективным методом продаж кредитных услуг. По словам банкиров, это не только хороший способ информирования клиентов о продукте и возможности его получения, но и адресное предложение, направленное на конкретного клиента, что, несомненно, повышает его эффективность.

Чтобы привлечь как можно больше клиентов, Сбербанк направляет предложения о кредитовании даже тем заемщикам, которые допускали просрочки или реструктурировали кредит, а затем просили новый и получили отказ. Их Сбербанк приглашает вновь подать документы на любой кредит, обеспеченный поручительством или залогом имущества.

Как пояснили "Ведомостям" в call-центре Сбербанка, банк обычно не сообщает причину отказа в кредите, но если клиент знает, что по доходам и другим критериям он банку подходит, то сейчас самое время испытать второй шанс. Кредитная история в других банках тоже учитывается, но приоритетом является кредитная история в Сбербанке. Ставки по кредитам для таких заемщиков будут обычными.

У банкиров такая акция вызывает некоторое недоумение. Возможно, банк поменял критерии оценки заемщиков, пытаются объяснить они действия Сбербанка.