Раздел Бизнес
26 ноября 2009, 09:12

Тарифы на электроэнергию вырастут на 8%

В 2010 году предельный рост тарифов для потребителей электроэнергии должен составить 8 процентов против 19 процентов в 2009 году.
Об этом заявил руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков в рамках «правительственного часа», который состоялся накануне в Совете Федерации.

Новиков прежде всего отметил, что была проведена тщательная и кропотливая работа.

Данный тариф включает ставки как производителей энергии, так и сетевых, сбытовых и инфраструктурных компаний. Новиков отметил, что для «Системного оператора Единой энергетической системы» на 2010 год утверждено снижение тарифа на 3,9 процента, тогда как рост тарифов на услуги АТС составит 1,7 процента. Однако темп роста тарифов для поставщиков электроэнергии на 2010 год будет гораздо ниже, чем в 2009 году. Так, рост среднеотпускного тарифа составит в 2010 году 3,6 процента против 18,1 процента в 2009 году.

По словам руководителя ФСТ, принимая тарифные решения, его ведомство учло объем ремонтов в стоимостном выражении, кроме того, были частично учтены инвестиционные заявки компаний, в том числе согласованные с субъектами РФ. Отвечая на вопрос сенаторов о том, как повлияют новые тарифы на реализацию региональных программ развития электросетевого комплекса, Новиков отметил, что инвестиционные программы «были существенным образом оптимизированы».

Он добавил, что инвестиции в ряд объектов могут быть отложены, но выразил уверенность, что на работе электроэнергетической отрасли последние тарифные решения не отразятся. «С нашей точки зрения, несмотря на сложности, в этой ситуации у субъектов Федерации органов местного самоуправления и компаний есть все возможности для обеспечения текущей работы и развития», - цитирует слова чиновника «Российская газета».