Раздел Бизнес
25 ноября 2009, 17:15

Российские резервы переведут в канадские доллары

ЦБ готовится к инвестированию международных резервов России в канадские доллары. В будущем к нему добавятся еще «одна-две валюты».
Сейчас резервы хранятся в долларах США, евро, фунтах стерлингов и иенах.

ЦБ готовится к инвестированию международных резервов России в инструменты, номинированные в канадских долларах, сообщил директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов. «Сейчас идет техническая подготовка к операциям с канадским долларом, потом может быть еще одна-две валюты, и это все», - заявил он на заседании совета по денежно-кредитной политике в Госдуме.

Он напомнил, что в настоящее время ЦБ инвестирует средства международных резервов в четыре валюты: доллар США, евро, фунт стерлингов и японская иена, передает РИА «Новости».

Между тем в конце октября первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявлял депутатам Госдумы, что ЦБ не видит оснований для существенного изменения валютной структуры международных резервов России. «Нет оснований для существенного изменения структуры наших валютных резервов... в целом она сбалансирована», - отметил он тогда, отвечая на вопрос одного из депутатов, каким образом ЦБ будет компенсировать наблюдающееся в последнее время ослабление доллара, который является одной из основных резервных валют.

По словам первого зампреда ЦБ, структура международных резервов России ориентируется не только на доходность определенных валют, но и на ликвидность рынков, а также на надежность исполнения обязательств в этих валютах и структуру торговли страны.

По данным ЦБ России на 13 ноября, международные резервы России насчитывали $441,7 млрд. Они практически непрерывно растут с середины мая этого года, когда составляли около $385 млрд, затем колебались вокруг отметки в $400 млрд, а с начала сентября постепенно пошли в уверенный рост, при этом только с 6 по 13 ноября они увеличились на $7,8 млрд.

На 1 ноября, из общего объема резервов в $434,4 млрд абсолютно большая часть - $378,2 млрд - приходилась активы в иностранной валюте. Золота ЦБ России скопил на $20,4 млрд, специальных прав заимствований МВФ - на $9,0 млрд, резервных позиций МВФ - на $1,9 млрд, остальных активов - на $24,8 млрд.