Раздел Бизнес
25 ноября 2009, 10:33

Генпрокуратура сочла 90% плана таможенников по проверкам бизнеса незаконными

Генпрокуратура изучила план проверок бизнеса, составленный Федеральной таможенной службой (ФТС) на следующий год, и выдала неожиданное заключение: 90% мероприятий незаконны, пишут "Ведомости".
Таможенники собирались проверять компании чаще чем раз в три года, а некоторые даже по несколько раз в течение года и сразу несколькими управлениями, перечисляет прокуратура. Картина дополнялась превышением установленных законом сроков проверок (три месяца) более чем вдвое.

У таможни есть два вида проверок: осмотр помещений, где хранится товар, для поиска контрабанды и ревизии, в ходе которых можно проверять любые сведения, указанные при ввозе, говорит советник DLA Piper Марина Лякишева. В этом году давление на бизнес со стороны таможни выросло, констатирует она: "Правда, и ФТС можно понять, ведь службе дан тяжелый план по сборам, который она не может выполнить".

ФТС планирует перечислить в федеральный бюджет в этом году 3-3, трлн рублей, говорил ее руководитель Андрей Бельянинов в августе, что на 400-500 млрд рублей меньше установленного Минфином плана по сборам (ФТС обеспечила 50,6% доходов федерального бюджета в 2008 году).

Недобирая до плана, ФТС заставила раскошелиться даже "Газпром", пересчитав экспортную пошлину на газ по временным декларациям (как нефтяникам, без учета потерь при транспортировке). В итоге "Газпром" только в этом году теряет 111,7 млрд рублей. Генпрокуратура действует в рамках своих полномочий, к конфликту "Газпрома" с ФТС это отношения не имеет, прокомментировал "Ведомостям" пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.