Раздел Бизнес
24 ноября 2009, 11:42

Государственные средства защитили от невнимательных банкиров

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) разрешил Федеральной налоговой службе требовать с банков возмещения убытков, нанесенных государству, пишет 24 ноября газета "Коммерсант".
Такое решение президиум ВАС вынес по результатам рассмотрения дела между налоговиками и банком "Авангард": суд постановил, что банк может быть ответственным за утечку средств со счетов лжеклиентов, если он не провел надлежащую идентификацию клиента.

Разбирательства по делу, касающегося лжеклиента банка "Авангард", начались еще в 2008 году. Незадолго до этого ФНС перечислила компании "Северметалл" НДС на сумму 12,4 миллиона рублей. Однако потом выяснилось, что счет в банке "Авангард", на который были отправлены средства, принадлежал вовсе не "Северметаллу", а открыт по поддельным документам. Средства с него были тут же перенаправлены на счета других фирм.

"Северметалл" в 2008 году в Высшем арбитражном суде добился повторного перечисления средств на свои, уже настоящие счета. С этим не согласились в ФНС и добились пересмотра дела - теперь за ушедшие на счет лжеклиента средства может отвечать сам банк.

Юристы, опрошенные "Коммерсантом", отмечают, что раньше налоговики не занимались взысканием убытков, полученных государством.

В Центробанке, в свою очередь, пояснили, что поддерживают ужесточение ответственности финансовых организаций за проверку собственных клиентов. Однако в самих банках подчеркивают, что это потребует расширения служб безопасности и, следовательно, увеличения издержек.