Раздел Бизнес
24 ноября 2009, 08:56

Ипотечная ставка должна быть снижена до 10–11% уже в 2010 году

Ставка ипотечного кредитования должна быть снижена до 10-11% уже в следующем году, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.
Премьер-министр выступил в понедельник на совещании по вопросам обеспечения жильем военнослужащих, передает "Интерфакс".
Премьер-министр РФ Владимир Путин:
- Мы должны стремиться к тому, чтобы вывести ставку по жилищным кредитам на уровень 6-7%, но на следующий год мы должны обеспечить хотя бы 10-11%.

Премьер напомнил, что правительство уже объявило "о выделении значительных средств - порядка 250 миллиардов рублей - на поддержку доступной ипотеки, на снижение ставок по жилищным кредитам". "Ставка должна выйти на уровень 10-11%", - подчеркнул он.

Премьер также напомнил, что правительство на один год продлило и действие проектов Фонда ЖКХ. "Сейчас в повестке - запуск программ массового строительства недорогого комфортного жилья, в том числе, малоэтажного", - добавил он.

Ранее, 19 ноября, на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка Владимир Путин подчеркнул, что нынешняя средняя процентная ставка по ипотечному кредитованию в размере 14,5% годовых слишком велика.

В августе этого года президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что ставки по ипотеке могут вернуться к докризисному уровню лишь через два-три года. По мнению президента, "нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит, - 6-7%", сообщают Вести.