Раздел Бизнес
23 ноября 2009, 20:22

Изменение дизайна денег не поможет от фальшивомонетчиков

Очередной этап борьбы с фальшивомонетчиками ознаменовался планами по смене дизайна купюры в 1000 рублей. Однако банкиры не уверены, что это поможет.
Напомним, на прошлой неделе начальник отдела по борьбе с фальшивомонетничеством и незаконным оборотом драгоценных металлов ДЭБ МВД РФ Сергей Скворцов заявил, что дизайн тысячерублевки сменят, чтобы ее было сложнее подделать - на данный момент эта банкнота является самой популярной у фальшивомонетчиков. Однако, как выяснилось, в банках считают, что такая мера вряд ли принесет ощутимые результаты.

Руководитель направления проектов и анализа ООО КБ "Кольцо Урала" Дмитрий Суплаков:

- Уровень развития полиграфического производства на сегодня настолько высок, что рано или поздно и «новые» деньги начнут подделывать. При этом затраты на разработку нового дизайна и перевыпуск банкнот – колоссальные. На мой взгляд, самым действенным способом борьбы с этим безобразным явлением действительности является повышение финансовой грамотности населения. Нужно больше рассказывать горожанам о том, как уберечься от мошенников, разъяснять основные признаки подделок. Кроме этого, мошенники не преминут воспользоваться и незнанием о новом дизайне купюр, выдавая подделки за настоящие «новые» денежные знаки. Обязательно необходимо провести качественную разъяснительную работу

Еще одним простым способом уберечься от "фантома в кошельке" - использовать банковскую карту. В этом случае никакие подделки Вам не страшны, а удобство неоспоримо.