Раздел Бизнес
23 ноября 2009, 16:50

Приватизация принесет бюджету-2010 77 миллиардов рублей

Правительство России планирует выручить от приватизации государственных активов в 2010 году 77 миллиардов рублей.
Об этом 23 ноября сообщают сразу несколько информагентств со ссылкой на неназванный источник в правительстве. В начале октября в Минэкономразвития планировали, что государство выручит от приватизации 70 миллиардов рублей, а до этого называлась сумма всего лишь в 7,1 миллиарда рублей.

По данным РИА Новости, 55 миллиардов рублей Россия получит от приватизации 14 стратегических предприятий, в частности "Совкомфлота", нескольких морских портов, аэропортов и пароходств, а также "Росгосстраха".

Всего в 2010 году будет приватизировано 449 акционерных обществ, отмечает "Интерфакс". Агентство отмечает, что только приватизация "СГ-Транса", монополиста по железнодорожным перевозкам сжиженного газа", может принести восемь миллиардов рублей. Значительные поступления в бюджет ожидаются и от продажи госпакета акций энергетической ТГК-5.

Осенью 2009 года российские чиновники не раз говорили о необходимости новой волны приватизации в России. В условиях кризиса продажа активов поможет сократить дефицит бюджета, а также даст возможность компаниям развиваться за счет инвестиций новых собственников.

В начале октября премьер-министр России Владимир Путин попросил правительство устроить приватизацию таким образом, чтобы не допустить бесплатной раздачи государственной собственности.
Премьер-министр России Владимир Путин:
- Если федеральное имущество должно продаваться, то должно продаваться по реальным, рыночным ценам, без всяких скидок.

Доля государства в экономике в последние годы неуклонно растет и уже достигла 50 процентов. По данным министра финансов Алексея Кудрина, снизить ее до 40 процентов можно не раньше, чем через пять лет.

Основная волна приватизации прошла в России в 1990-е годы. В 2000-е приватизация была фактически свернута, хотя часть активов, например в электроэнергетике, все же продавалась. Кроме того, крупные государственные компании проводили размещение акций на биржах, где их могли купить частные инвесторы.