Раздел Бизнес
23 ноября 2009, 16:28

В Белоруссии придумали кодекс нравственности экономики

В Белоруссии разработан кодекс нравственности экономики. Его автором стал профессор Белорусского государственного университета, доктор экономических наук Валерий Байнев.
Об этом сообщает "Ежедневник". Автор кодекса предлагает отказаться от рыночной экономики, которую называет "разобщающей и паразитирующей", и внедрить в стране новую экономическую модель, основанную на нескольких принципах. Принципы следующие: "государственная власть для служения, а не для стяжания", "приоритетность обязанностей, а не прав власти перед народом" и "первичность нравственного начала".

Среди прочего кодекс, как отмечает издание, предполагает контроль над уровнем жизни чиновников и бизнесменов.
Доктор экономических наук Валерий Байнев:
- Мало того, что чиновник заплатил налоги и спит спокойно, - объясняет Байнев. - Он еще не имеет права жить более роскошно, чем средний соотечественник. Только так можно заставить чиновников и бизнес заботиться о благосостоянии отечества.

Каким образом можно помешать отдельным группам населения жить "более роскошно", чем прочие, не уточняется.

Байнев призвал также прекратить "пропаганду западных псевдоценностей: культа обогащения без труда, превосходства роскоши, потребления, еды, секса и прочего".

Работа над кодексом продолжается. "Ежедневник", ссылаясь на Байнева, пишет, что к его (Байнева) идеям уже прислушиваются в администрации президента Белоруссии. Сам профессор утверждает, что его проект как основу для белорусской экономики следует принять как можно быстрее, потому что "мы вымираем, героиновые наркоманы ходят среди нас".

Ранее с рассуждениями на тему нравственности в связи с экономикой выступал президент Белоруссии Александр Лукашенко. Говоря о мировом экономическом кризисе, он, как сообщал "Интерфакс", заявлял, что в основе такой ситуации "не финансы, а нравственность нынешнего населения". Лукашенко также утверждал, что белорусская экономическая модель (в том, что касается государственного регулирования) в связи с кризисом показала свою состоятельность. В то же время президент заявил, что в сложившейся ситуации ради сохранения производства в стране его соотечественники должны работать сутками, не спать и не есть.