Раздел Бизнес
20 ноября 2009, 15:11

В Свердловской области за две недели вырезали почти 800 коров

Дойное стадо в Свердловской области за последние две недели уменьшилось на 770 голов.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на совещании с представителями и переработчиками молока, а также с торговыми сетями сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов.

По его словам, хозяйства вырезают скот, чтобы погасить кредиты перед банками, которые ведут себя с хозяйствами "достаточно жестко". Кроме того, сельхозпредприятия, всеми силами стараются погасить долги по заработной плате, за которые с директорами предприятий также жестко разбирается прокуратура.

"На прошлой неделе дисквалифицировали одного уважаемого директора, а он нормальный мужик, нормально хозяйство ведет", - сказал министр.

По его информации, бедственное положение сельхозпредприятий связано с резким повышением энерготарифов в этом году, сокращением господдержки, недостаточной дисциплиной в расчетах поставщиков, жесткой политикой банков и т.д.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Сергей Чемезов:
- Что будет, если дальше будут вырезать скот такими темпами?! Многие хозяйства рухнут, а на возрождение их уйдет четыре-пять лет – это минимум. И все это время мы будем потреблять продукцию из других регионов, где до 70% скота заражено лейкозом.

Как уточнили Накануне.RU в Свердловскстате, на конец октября 2009 года в Свердловской области насчитывалось 82 тыс. 700 коров, на аналогичный момент прошлого года - 87 тыс. 200 коров.