Раздел Бизнес
20 ноября 2009, 11:28

Минфин привлечет к проверкам милицию

Минфин решил поправить внесенный высокопоставленными единороссами законопроект, направленный на либерализацию налогового законодательства (один из его авторов — спикер Госдумы Борис Грызлов).
Среди прочего депутаты предложили отобрать у милиции право самой возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. По их мнению, это должно происходить только после представления налоговиков. В понедельник проект был принят Думой в первом чтении.

Минфин предлагает эту норму убрать, следует из проекта правительственных поправок к документу единороссов (опубликованы на сайте министерства). Они уже прошли межведомственное согласование, теперь их предстоит рассмотреть правительству, говорит чиновник Минфина.

Материалы налоговой проверки не могут быть единственным поводом для возбуждения уголовного дела, УПК предусматривает, например, явку с повинной или заявление о преступлении, указано в документе. Минфин прав, поддерживает представитель МВД. После принятия поправки депутатов возбуждение уголовных дел за неуплату налогов стало бы крайне редким явлением, уверен он.

У налоговой инспекции есть все необходимые полномочия, чтобы выявить неуплату налогов, спорит гендиректор торговой сети SPAR Дмитрий Маслов. Уменьшение числа проверяющих — всегда благо, уверен он.

Как ни странно, с ним согласен и директор департамента налоговой политики Минфина Илья Трунин. «Лично я считаю правильной одобренную депутатами редакцию, — сказал чиновник “Ведомостям”. — Она защитит предпринимателей от безосновательных уголовных дел».

«Мы намерены абсолютно жестко настаивать на сохранении концепции законопроекта: налогоплательщик должен платить налоги, а не сидеть в тюрьме», — возражает зампред комитета по бюджету Андрей Макаров. Он отмечает, что спорная норма — одна из наиболее коррупционноемких, поэтому поправка депутатов встречает ожесточенное сопротивление со стороны органов внутренних дел. Ведь она лишит правоохранительные органы возможности терроризировать бизнес, угрожая возбуждением уголовных дел, рассуждает Макаров.

Руководитель практики «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Максим Кошкин говорит, что сейчас 95% уголовных дел за неуплату налогов возбуждается милицией самостоятельно и лишь 5% — по результатам налоговых проверок.

ФНС поддерживает инициативу единороссов, сказал «Ведомостям» представитель службы. Минфин свой проект с ведомством не согласовывал, добавляет он.