Раздел Бизнес
19 ноября 2009, 17:29

Свердловский бюджет на 2010 год одобрен ППЗС

Сегодня палата представителей свердловского Заксобрания одобрила принятый накануне Облдумой проект бюджета на 2010 год.
Его доходы с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета прогнозируются в размере 116,2 млрд. рублей, расходы – 91,5 млрд. рублей. Бюджет уже направлен на подпись еще действующему губернатору Эдуарду Росселю, при этом его дефицит составляет 9,3 млрд. рублей.

Проект регионального бюджета свердловским сенаторам представил председатель комитета ППЗС по экономической политике, бюджету, финансам и налогам Алексей Чеканов. Он же озвучил основные параметры документа: доходы с учетом безвозмездных поступлений из федерального бюджета – 116,2 млрд. рублей, доходы собственно областного бюджета – 82,2 млрд. рублей, расходы – 91,5 млрд. рублей. Бюджетный дефицит установлен в объеме 9,3 млрд. рублей, добавляет пресс-служба Заксобрания.

Там же отмечают, что из-за экономического кризиса впервые за последние годы сенаторам пришлось вести речь не о дополнительном финансировании, а о сокращении расходов. Однако утверждается, что сохранена бюджетная соцнаправленность: финансирование здравоохранения, образования, культуры, объемы межбюджетных трансфертов.

Таким образом, проект бюджета на 2010 год одобрен и направлен на подпись исполняющему обязанности губернатора Эдуарду Росселю. При этом в постановлении ППЗС сделан ряд предложений, таких как подготовка плана мероприятий по собираемости доходов и привлечению допдоходов. Так, при появлении в бюджете «лишних» средств их рекомендуется направлять на оказание финансовой помощи местным бюджетам, субсидии на содержание детских дошкольных учреждений, материально-техническое обеспечение мировых судей, здравоохранение, дороги, сельское хозяйство, завершение объектов капстроительства с высокой степенью готовности.

Также правительству предлагается принять меры по обеспечению пригородных перевозок на железнодорожном транспорте; по эффективному управлению госсобственностью, в том числе меры по подготовке к приватизации государственного имущества Свердловской области в 2010 году, а также рассмотреть возможность создания единой службы спасения с передачей в ее ведение муниципальных служб спасения.