Раздел Бизнес
18 ноября 2009, 17:36

Игнатьев: в 2010 году инфляция в России должна быть снижена до 9–10%

Глава Центробанка Сергей Игнатьев выступил в Госдуме на обсуждении денежно-кредитной политики на ближайшие два года и пообещал, что курс рубля останется стабильным, однако будет более гибким.

Глава Центробанка Сергей Игнатьев:

- Мы не отказываемся от необходимости поддержания стабильного курса рубля, - сказал Игнатьев. - Это требование Конституции и закона. В то же время мы переходим к более гибкому курсу образования с тем, чтобы более эффективно контролировать инфляционный процесс. И с тем, чтобы добиться долговременного, серьезного снижения процентных ставок.


По мнению главы Центробанка, это позволит обеспечить появление масштабных длинных ресурсов экономики и поддержать ее реальный сектор, сообщает "Интерфакс".

Инфляция в России по итогам 2009 года может составить менее 10%, так как "быстро снижается". Игнатьев напомнил, что за три месяца с августа по октябрь инфляция была нулевой, а за десять месяцев этого года она составила 8,1%. За тот же период прошлого года инфляция в России была 11,6%.

По мнению главы Центробанка, в 2010 году инфляция в России должна быть снижена до 9,10%, в 2011-м - до 7,8%, в 2012-м - 5,7%. Если инфляция будет снижаться, "будут снижаться и процентные ставки по кредитам, по вкладам населения, это объективный процесс", - обещал Игнатьев, напомнив о серьезном снижении ставки рефинансирования с 13% до 9,5%. "Процентные ставки по банковским кредитам тоже снижаются, хоть и не так быстро, но этот процесс идет и будет продолжаться", - заявил он.

Международные резервы России по состоянию на 15 ноября составили 440,8 млрд долларов. 6 ноября составляли 433,9 млрд, и за неделю выросли на 6,9 млрд, или на 1,59%.

В октябре Банк России приобрел примерно 16 млрд долларов на внутреннем валютном рынке, а за 17 дней ноября - еще 6 млрд, сообщил Игнатьев. Банк России проводит валютные интервенции для сглаживания "существенного колебания валютного курса рубля". За 10 месяцев 2009 года реальный эффективный курс рубля снизился примерно на 3%.