Раздел Бизнес
18 ноября 2009, 15:52

На Урале возрождаются «зарплатные» проекты банков

На Урале предприниматели вновь начали доверять банкам - все больше и больше компаний переходят на выдачу зарплат сотрудникам через "зарплатные" карты.
Пик недоверия у предприятий возник в период кризиса. Напомним, ряд банков из-за острого кризиса ликвидности вводили жесткие лимиты по снятию денег с пластиковых карт - вплоть до 1 тысячи рублей в день. Естественно, это вызвало массовое недовольство клиентов, и зарплаты вновь стали выдавать в лучшем случае - "по ведомости", а местами - и вовсе перешли на "серые" схемы выплат зарплат в конвертах.

Оживление на рынке началось весной - какие-то банки закрылись, а какие-то - наоборот, пережили кризис, и начали борьбу за клиентов закрывшихся банков. Тем не менее, в настоящее время ситуация полностью стабилизировалась. Банки предлагают предприятиям-партнерам все более выгодные условия по подобным проектам - от минимальных комиссий до льготных кредитов сотрудникам этих предприятий.

Начальник управления организации работы с физическими лицами Банка "Екатеринбург" Светлана Криницына:

- У бизнесменов доверие к "зарплатным" проектам вернулось в полном объеме. Сейчас рынок полностью распределен между банками, и роста ждать не приходится - банки конкурируют между собой уже не за "свободных" клиентов, а пытаются, предлагая более выгодные условия, переманить к себе чужих клиентов. Например, максимально снижается плата за обслуживание - банки, фактически, работают "в ноль". В некоторых банках предлагают льготные кредиты сотрудникам обслуживаемых предприятий. У нас недавно тоже прошла специальная акция - сейчас мы как раз подводим итоги.