Раздел Бизнес
18 ноября 2009, 15:24

Внешнеторговый оборот Свердловской области упал на 40%

В связи с ослаблением присутствия на рынке Свердловской области ведущих российских банков, а также с падением курса рубля, внешнеторговый оборот сократился на 40%, составив 8,85 млрд. долларов.
К примеру, в прошлом году внешнеторговый оборот достиг отметки в 14,6 миллиарда. Однако ситуация, по мнению представителей одного из российских коммерческих банков, в ближайшем времени может пойти на поправку. По прогнозам экспертов, уже в 2011 году оборот вырастет на 25%. Для внешнего экономического роста есть все необходимые задатки.

Директор департамента правления инвестиций министерства экономики и труда Свердловской области Артемий Кузласов также отметил, что экономика Свердловской области на данный момент имеет гораздо больше возможностей для развития и роста, чем экономика Западной Европы. Если европейские компании уже достигли пика своего развития и возможность для новых начинаний практически исчерпана, то Свердловская область находится сейчас на абсолютном экономическом дне, путей для развития ее экономики десятки. Что не осталось незамеченными и многими иностранными инвесторами. Однако Артемий Кузласов также отмечает, что области по-прежнему не хватает должных серьезных проектов, способных вызвать цепную реакцию западных инвесторов во вложении своего капитала в Свердловскую область.

А вот генеральный директор Уральского завода гражданской авиации Вадим Бадеха считает, что первоочередно деньги нужно вкладывать не в развитие новых, а в действующие ныне проекты. По словам Вадима Бадехи, малая авиация, в том числе и вертолетостроение, одна из немногих отраслей, являющаяся конкурентоспособной на внешнем экономическом рынке. По его мнению, развитие именно авиационной отрасли поднимет уровень внешнеторгового оборота.